Побоищенский сельсовет муниципального района
Кугарчинский район Республики Башкортостан

О сельском поселении

/ Просмотров: 2283

В сельском поселении Побоищенский сельсовет находятся два населенных пункта: с.Побоище и х.Щербаки.

История села Побоище

Село Побоище ныне существующее, три века тому назад называлась деревней Ивановкой по преобладающему большинству мужских имен «Иван», с течением времени было заменено названием «Побоище». Как это произошло? К семидесятым годам 18-го столетия земля на которой стоит Побоище, принадлежала барину Масолову. Однажды он играл в карты еще с двумя помещиками тульским и пензенским и за один вечер он выиграл четыре семьи под фамилиями: Филипповы, Петровы, Куприяновы, Щербаковы которых затем переселил в свои владения, а владениями его была земля, где стоит с.Побоище у истока реки Явашла. В те времена заводы располагались вдоль больших рек с целью того, чтобы воду использовать как движущую силу, а растущий по берегам лес как топливо для выплавки меди, чугуна. В дельте реки Явашла был построен медеплавильный завод. На месте нашей деревни была казарма, затем обосновался хутор Ивановка. Примерно через 85 лет с момента основания поселения один крупный лесопромышленник Пименов, живший в городе Вильнюсе, купил в государстве лесодачу за один миллион рублей, теперь вода, земля, леса стали принадлежать ему. Население занимались лесозаготовками, лесосплавом, смолокурением и прочими кустарными работами. Ткали полотна, изготавливали обувь (лапти) из молодой липы. В 1990 г появилась первая керосиновая лампа, которую принес Шитов Яков Матвеевич из долголетней службы в армии. После революции 1917 г. принесла народу Советская власть – землю, фабрики, заводы. В 1925 году в д.Побоище был образован сельский Совет, председателем которого был Кириков Андрей Ефимович. В 1930 г был образован Зилаирский район, на смену старому адресу:

Оренбургская губерния, Орский уезд, д.Побоище. появился новый адрес: Башкирская АССР, Зилаирский район, д.Побоище. И только с 1950 г. д.Побоище стала относится к Кугарчинскому району. Первая школа 

(начальная) была открыта 01.01.1927 г. первой учительницей была девушка с Зилаира Серова Вера Федоровна, а первым ее учеником был: Шитов Сергей Платонович. Окончилась Отечественная война, председателем сельского Совета стал: Шитов Григорий Степанович.

Впервые, медпункт в нашей деревне был открыт в 1930 г. фельдшером был: Шакуров Ф.В.. Культурно-просветительные учреждения появились в 1932 г., в 1935 г. был создан сельский клуб, зав.СК стал Шитов Г.С. В 1935 г было открыто почтовое отделение связи, заведующим стал Зевахин Иван Николаевич.

В деревне были люди – участники революции 1917 г.: Шитов Степан Яковлевич который за участие награжден серебряной медалью с оттиском слов «Борец за свободу». С момента коллективизации до ухода на пенсию по старости он трудился, не покладая рук, за что награжден медалью «За трудовую деятельность».

1941-1945 г. Отечественная война, 130 человек приняли участие с нашей деревни, из них возвратились живыми 42 жителя. Шитов Григорий Степанович, Чурилкин Илья Семенович, Волков Павел Николаевич награждены двумя орденами: «Красной звезды» и несколькими медалями.  Петров Федор Нефедович награждены одним орденом: «Красной звезды» и несколькими медалями. Впереди стояли большие задачи, материальный и культурный рост д.Побоище после войны 1941-1945 г.. Постепенно залечивались раны, нанесенные войной. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Появилась механизация в 1952 г. Ранее мы говорили, что в дельте реки Явашла был медиплавительный завод, то через 185 лет после его основания появился лесозавод. Был создан Промколхоз,  его коллектив занимался животноводством, земледелием и кустарно-промысловым делом. Промколхоз был реорганизован в Промартель  имени «Куйбышева». Постепенно стали появляться автомашины и трактора, было освоено производство лесохимии добыча живицы и производство скипидара.  Большой вклад в развитие производства лесохимии внес Петров Федор Васильевич, который стоял в этот период у руководства артелью. В 1980 г. самая крупная организация на территории сельского Совета – участок «Побоище» Кугарчинский 

лесопункт. В 1990 г. переименовали лесопункт в Кугарчинский лесопункт БПО «Дружба». С 2002 г. работают 3 (три) пилорамы ИП это Самохин А.В., Максимов В.Ф., Лихачев Е.В. Построена новая школа (9 классов), директор Гусев А.М., фельдшерский пункт зав.ФАП Щербакова Л.Н.. Торговое обслуживание магазин «Ручеек» ИП Гусева С.В., вагон ИП Аслаев Ш.Г. Председателем Совета сельского поселения Побоищенский сельсовет до 2007 г. был Щербаков Василий Михайлович, с 2007 года Панафидин Александр Николаевич.

вот так выглядит село Побоище сейчас:

 

Заслуженные люди сельского поселения:

  1. Путенихин Николай Иванович
  2. Путенихина Анастасия Николаевна
  3. Максимова Анастасия Алексеевна
  4. Гусев Александр Михайлович
  5. Максимов Владимир Федорович
  6. Самохин Александр Владимирович
  7. Щербакова Мария Максимовна
  8. Щербаков Василий Михайлович
  9. Гаврилова Анастасия Петровна

Жители, удостоенные государственных наград:

  1. Максимова Анастасия Алексеевна
  2. Смирнова Евдокия Николаевнf
  3. Путенихина Анастасия Николаевна
  4. Гаврилова Анастасия Петровна
  5. Максимова Анна Дмитриевна
  6. Чуднова Наталия Никаноровна
  7. Чуднова Татьяна Ивановна
  8. Щербакова Зинаида Николаевна
  9. Нефедьева Агафия Дмитриевна
  10. Чуднова Анастасия Павловна
  11. Максимов Павел Ильич

История хутора Щербаки

    На сегодняшний день это хутор, а когда-то это была большая деревня с населением до 200 человек. Основание деревни уходит далеко в историю, название деревни Щербаки дали по преобладающему большинству фамилий «Щербаковы», так сформировали название деревни Щербаки. В деревне не было своего сельского Совета, они относились к деревне Сюрень до 1950 года. И только с 1950 года д.Щербаки относится к Побоищенскому сельсовету Кугарчинского района . Была школа до 4 классов, первой учительницей была девушка с той же деревни ее звали Таисия.

В годы войны население работало на лесозаготовках, занимались лесосплавом, смолокурением и прочими кустарными работами. Процветал колхоз «Красный октябрь», женщины работали с утра и до позднего вечера, пока мужчины воевали. В послевоенное время жители работали в совхозе, который относился к деревне Исимово, а позже к деревне Максютово.

Школу закрыли, ученики стали приезжать в деревню Побоище, жили в интернате там же. Совхозы, колхозы прекратили свое существование, населению негде было работать, почти все переехали на другое место жительства. Осталось не много 16 человек, от деревни остался хутор.